【男前】弁当 |
by carambola-bento
|
先日,「ハンバーグ もろみソース」なるものを食べて そのおいしさに大感激した鯔. 味噌とも醤油とも違う,ちょっと甘めのコックリとした味わいにはまりました. 肉ともろみの相性サイコー☆ ということで,早速「もろみタレ」を再現. もろみを同量の酒でのばし(2倍希釈),味をみて好みでみりんや砂糖で甘みづけ. 甘すぎる…と思ったら醤油で塩味を足します. お酒は,ハンバーグなど洋風に仕上げたい時は赤ワインを使うと風味が増しそう. ん?これって…ショウガ焼きのタレのもろみバージョンじゃない? 醤油の代わりにもろみを使うだけ(^m^) めっちゃ,簡単やーん(笑) なのに超ウマーイ! このもろみタレ,脂っこいお肉に良く合います. ということで,豚バラ肉をチョイス 片栗粉を薄く全面にまぶした豚バラ肉を油無しで焼き付けて,もろみタレを投入. 好みの濃さまで煮絡めたらできあがり! むふ〜,予想通り,豚バラ肉にも良く合うわぁ(^o^) 鶏手羽との相性も良さそうだなぁ… いやまて、豚カツにもいいんじゃ…(笑) 絡めるのではなく,ソースとして使う場合は, 肉を焼き・取り出した後に残った肉汁と合わせて, 好みの濃さまで煮詰めればOKです. 簡単で美味しいもろみタレ,おすすめです♪ 鯔は当分はまりそう(笑)
by carambola-bento
| 2011-09-15 19:10
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 フォロー中のブログ
BAGUS! Kesayangan! lazy*ayo ポンポコ研究所 街にひとりごと 道楽のススメ ●X▽■ ゴマのまごまご日記 寅にゃん日記 阿字観徒然記 渋滞日記 メルごんの散歩道 ミニシュナ Anneの徒然 ソーニャの食べればご機嫌 おうちで冬眠、ときどき放浪 メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||